01Mai2017

Aktuelle Seite: Home startseite-news And the winner is..... 9. AS-Wettkampf im Goms

And the winner is..... 9. AS-Wettkampf im Goms

Am vergangenen Samstag, 25. Juni 2016 fand in Münster Goms der 9. traditionelle Atemschutzwettkampf statt.
In 4 unterschiedlichen Posten mussten die 9 Teilnehmergruppen das Feuerwehrhandwerk basierend auf dem Reglement "Basiswissen" gekoppelt mit Ausdauer, Kraft, Wissen und Geschick unter Beweis stellen.

Folgende Teilnehmer konnten wir von unserer Feuerwehr ins Rennen schicken.

Teilnehmer Visp 1: Heinzmann Michael, Hutter Joel, Henzen Carlo, Seed Daniel und Furger Jan
Teilnehmer Visp 2: Tenisch Erwin, Berchtold Nicola, Tannast Harald, Gähler Rinaldo und Kreuzer Thomas

Posten 1: Retten einer Person
Beim Posten 1 wurde die Gruppe eingeteilt in Trupp 1 und Trupp 2 + Truppüberwacher über die Sachlage orientiert und via Auftrag je Trupp in den Wettbewerb entlassen. Trupp 1 kümmert sich um die Rettung. Trupp 2 kümmert sich um die Sicherung des Trupp 1 für einen sicheren Abstieg im steilen Gelände. Sobald der Patient gerettet war, musste er im Zieleinlauf für die weitere Betreuung übergeben werden. Die Zeit wurde gestoppt, nachdem der Trupp sich beim Auftraggeber zurückgemeldet hat.

Posten 2: Absuchen im Hangar
Beim Posten 2 wurden 4 AS-Geräteträger überwacht durch einen Truppüberwacher vom EL über die Ausgangslage orientiert. Nach einer sauberen geführten Bereitstellung hat der Truppführer Trupp 1 seinen Auftrag (Suchen von Feuerwehrbär Jogi und seiner persönlichen Schutzausrüstung) entgegen genommen und sein Team koordiniert und gesichert durch den Hangar geführt. Beim Suchlauf mussten sämtliche Gefahren und Funde an den EL resp. Truppüberwacher übermittelt werden. Die max. Einsatzdauer belief sich hierbei auf 15 Minuten.

Posten 3: Ausdauer und Spass
Beim Posten 3 war Ausdauer, besonderer Teamgeist und Geschick gefragt. Beim Hindernissparcours mussten die Teilnehmer in einem spektakulären und schnellen Lauf vollgepackt mit Wassereimern um den Tennisplatz laufen. Anschliessen musste eine kontaminierte Strecke mittels zwei Holzpaletten als geschützte Plattform überquert werden. Nach dem sicheren überqueren haben sich die Teilnehmer an den Händen hängelnd ohne absetzen von Stange zu Stange vorwärts Richtung Basketballplatz bewegt wo jeder Teilnehmer sich mit 2 Würfen auf den Korb unter Beweis stellen konnte. Die Zeit wurde gestoppt, nachdem der Trupp sich beim Auftraggeber zurückgemeldet hatte.

Posten 4: Feuerwehrbasics
Beim Posten 4 wurden die Teilnehmer zu Beginn mit dem Auftrag 3-fach Löschangriff (Einsatz von Pulver, Wasser und Schaum) in den Wettbewerb geschickt. Nachdem ein sauberer Aufbau und Einsatz der Mittel stattgefunden hatte wurden die Teilnehmer mit dem Rückbau und Retablieren der eingesezten Mittel beauftragt. Immer noch auf der Suche nach der besten Zeit mussten die Teilnehmer Gegenstände der Brandklassen (A,B,C,D und F) identifizieren und die richtigen Löschmittel (Feuerlöscher) entsprechend ihrer Kategorie verteilen. Zum Schluss wurden die Teilnehmer in der Knotenlehre befragt. Das Basiswissen, die Schnelligkeit und Korrektheit der ausgeführten Arbeiten der AS-Geräteträger wurden hierbei bewertet.

Die Finale (Halbfinal, kleiner Final und Final) konnten aufgrund starken Windes und Regen nicht durchgeführt werden. Aus diesem Grund heraus wurde vom Organisator gemeinsam mit den Schiedsrichter entschieden den Wettbewerb zu beenden und die Punktzahlen aus den Posten 1-4 zur Siegerkührung zu verwenden.

And the winner is...... Feuerwehr Region Visp!

Wir konnten den Titel auch in diesem Jahr erfolgreich verteidigen. An erster Linie danken wir den Teilnehmenden Teams Visp 1 und Visp 2 für ihren Einsatz am Wettbewerb. Nicht vergessen möchten wir den Dank ans Organisationsteam sowie den Instruktoren welche ihren Teil als Schiedsrichter zum erfolgreichen Gelingen beigetragen haben. Vielen Dank auch allen Sponsoren für die Unterstützung an diesem Anlass.

Weitere Informationen zum Wettkampf finden sich im Artikel vom RRO unter nachfolgendem Link.